EN [退出]
孙伟铭案什么车>中国新闻

_知名投资人告诉你创业过程中关于“人”的那些坑儿

2017-11-20 21:41

“在我看来,初创期的公司,业务变化快,第二年和第一年模式就可能差别很大。所以我除了关注商业模式的创新与差异,更多关注的是人。”红杉资本全球执行合伙人沈南鹏分享其投资秘诀时表示。

投资就是投人,投团队,这是共识。

“在我看来,初创期的公司,业务变化快,第二年和第一年模式就可能差别很大。所以我除了关注商业模式的创新与差异,更多关注的是人。”红杉资本全球执行合伙人沈南鹏分享其投资秘诀时表示。

那么创业者如何获得投资人的青睐?又将如何提升自己的领导范儿?

GPLP君今天也聊一聊关于人的那些事儿。

融资之前,创业者朋友的合伙人团队能经受考验吗?

互联网时代,单打独斗已成为历史。那么,创业者如何找到合伙人组成团队?最终通过投资人的层层考验?

对此,由耶鲁大学和红杉资本联合成立的“耶鲁-红杉领导力中心”便给广大创业者解密了创业过程中关于“找人”的经验。

“理想状态最好是知根知底,找发小或者说认识共事十几年的朋友,同时又对同一样事情有一致的理念的人一起创业。但这在现在创业环境下已经越来越不容易,所以更多时候则是通过一些比较密集的交往交流去了解候选人,然后把他作为合作伙伴请进来。但是并不见得开始就要为未来5年做好规划,寻找到1到2年间的相关人才是最重要的。”就此,沈南鹏表示说。“比如,创始人找了一个非常强的CFO,但是公司产品还没有准备好,融资也没有那么频繁,CFO来了以后没有最好的发挥。”

“就像一支足球队,理论上每个位置都需要非常强大,并不容易。但是并不见得,从一开始就要为未来5年做好规划,首先能寻找到1到2年间的相关人才是最重要的。”沈南鹏说。如今,更多是像罗振宇与李天田(网名脱不花)这样的组合,互相认识,因为密集的业务往来而深入了解,最后成为合伙人。即便是后者,一家公司起步时也不太可能在关键位置都有合伙人到位。

用足球队类比公司,罗振宇是深有体会的。他与脱不花有明确的分工,因为俩人不懂技术,挖来快刀青衣做技术合伙人。在他看来这跟足球队雷同,“每个人的技术动作被记录在案,所有俱乐部老板不会把眼界局限在自己的队员,会从市场挖人。严格意义上,合伙人是一个严格的股权或者行政归属概念,本质上谁都是合伙人。”

90后员工时代:你会管理人才吗?

天下武功,唯快不破,要以最快的速度静悄悄地迅速占据市场。最可怕的敌人是黑暗中拿着利器和利剑的人,很迅速、很安静的进入市场。

所以,创业公司的团队及管理至关重要。

不过随着80后创业一代渐渐归于幕后,如今90后已经渐渐成为创业团队的主力军,那么,如何将充满个性、激情的90后创业团队打造成一只“铁军”?

“对于一个创业企业而言,企业家能力与企业家精神都重要,但最重要的是品质。一是要走正道,做一件对社会长期有价值的事情。一个有长期有抱负的企业,在具体执行上会反映出来。二是出于什么动机创业很重要。”沈南鹏如是说。

因此,在领导者正能量的带动之下,接下来创业公司做的,就是找到正确的管理方法——创业管理管理人才要像管理一支球队一样,为每个位置都找到合适的合伙人。

“哪怕现在这个位置还不是你的主攻方向,但是为未来稍作提前储备人才尤其是年青人的准备,还是有帮助的。对于90后来说,当他们对个体职业发展高度感兴趣的背景下,如何让90后通过工作学习成长,为公司提供良好的职业提升环境,这不仅是HR,而是每一个管理层都要考虑的。因此,这种背景之下,公司的管理扁平化并且持续高效发展将是关键”

根据沈南鹏回忆,携程上市两年之后,他和联合创始人梁建章提出要离职去做投资了,因为金融服务业还是他最大的喜好,是他有激情从事的行业。后来梁建章也暂时离职,去研究他十分感兴趣的经济学。

“人品要很正,品德要高尚,我们对品德的要求很高,我们是不会和一些品德不高尚的人一起合作的。我们更希望创业者要有职业经理人的心态,不要天天觉得自己是老板。”对此,德讯投资创始人曾李青表示说。

显然,满足合伙人和员工的兴趣及出发点是管理层最需要思考的地方。

对此,创业者朋友们,关于人的准备,大家准备好了吗?

当前文章:http://zj2d9.szielang.cn/society/t20171116_8u3b.html

发布时间:2017-11-20 21:41

兰州中研白殿疯研究院  kg和g  尼坤为什么被雪藏  巴厘岛蓝可乐  张翔玲新浪微博  中华万年历  彩虹争霸赛宝箱刷几次  黑板报花边简笔画叶子  每逢佳节倍思亲下一句  对24字对文明的理解  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _知名投资人告诉你创业过程中关于“人”的那些坑儿 All rights reserved-网站地图站点地图

广元到旺苍火车时刻表_潍坊创科25日正式启动全面要约收购华资实业